Белый кот, пришедший к девушке (либо белая кошка, прибившаяся к юноше) – намерен расстроить заведомо неудачную помолвку. Если же животное одного пола с хозяином – отношения с партнёром у последнего будут крепкими и продолжительными.
Если же жук ползет себе мирно по подоконнику – это примета к добру: скоро все в вашей жизни пойдет на лад, образуется к лучшему. Трупик жука, обнаруженный в комнате квартиры, предвещает прощание с кем-то из близких, неожиданный отъезд.
Повстречавшийся в пути (на тропинке ли, на дороге), заяц предвещает пожар в доме его увидевшего; еще хуже, увидеть зайца на дороге селения – огонь угрожает всем его жителям. Имеются, однако, и противоядия.
Считалось, что один жених-селезень способен проживать с количеством невест-уток, равным числу закрученных перьев на окончании его хвоста. Для разведения выводка подбирали самца с максимальным числом таких перышек.
Не всем нравится такое соседство. Если вам мешают незваные гости – отследите крупного таракана и вынесите из дома – все остальные уйдут за ним. Лучше поступить так, чем убивать насекомых, накликая на себя несчастья.
Считалось, что свинья может почувствовать чью-либо смерть и предупредить об этом людей следующим образом: вырыть яму перед домом, в котором ожидается покойник, и залезть в нее с головой, повернутой в сторону кладбища.
За ночной образ жизни и печальный голос это робкое существо прослыло дьявольским. Видимо, поэтому с совой связано немало народных примет. Увидеть или услышать сову вблизи дома – получить предостережение о грядущих неприятностях.
Если сорока просто села на окно – ждите новостей, но примета здесь умалчивает о том, хороших или плохих. Когда она смотрит в дом, как будто ищет что-то – будьте готовы к расходам. Прогонять сороку с окна нельзя – нужно ее накормить.
Собака, которая сидит на цепи возле дома, будет выть от скуки, ее нужно отпустить погулять, чтобы она не отупела и не озлобилась на всех вокруг. Воющая же в полнолуние на луну собака предвещает лишь перемену погоды.
Встретить стадо овец на своем пути – к счастью и удачному маршруту. Первое рождение в сезоне у самки двух белых ягнят сулит благополучное ягнение всех овец в стаде. А вот ягнята-близняшки черного цвета сулят невзгоды.
В некоторых легендах именно орел выступает добытчиком огня для людей. В буддизме орел – главное летательное средство Будды. В Библии орел – это один из апокалипсических «зверей», описанных пророком Иоанном.
Современный человек недалеко ушел от своих предков в вопросах мистики. Она приобрела некоторый научно-технический оттенок, но в целом, осталась такой же разнообразной и поучительной. Считается, что медведю дана большая мудрость.
Счастье приносит лошадь с белыми «чулками» на передних ногах, но наибольшее счастье встретить лошадь, у которой на лбу звездочка и «чулок» на одной задней ноге. Морщина на шее лошади – тоже к чему-то хорошему.
Место, где сидит наседка, требовало особого трепетного отношения, на нем не разрешалось свистеть и готовить яичницу. Если разбился кувшин – не страшно, ведь его не нужно выбрасывать, а необходимо прикрепить к насесту.
Кое-где считают, что невозможно круглые сутки видеть козла, ибо он какое-то время обязан исчезнуть для встречи со своим дьявольским покровителем. Тем не менее многие убеждены, что волоски из его бороды охраняют от бесов.
Не зря приметы про кошек могут быть идентичны на разных континентах и у различных народов. Это еще один факт в пользу того, что не стоит к ним относиться скептически. Верить или нет в них – дело индивидуальное.
Очень важным в жизни деревенского люда, даже фундаментальным, событием была покупка этого животного. Чрезвычайно привязанные к своим хозяевам, смену места коровы воспринимают болезненно – нередко сбегают от хозяина нового.
Еще древние славяне подмечали, что грачи обычно прилетают с зимовки примерно за месяц до того, как полностью сойдет снег. А по тому, когда именно это произошло, можно судить, насколько весна будет погожей.
Если голубь сел на подоконник и не проявляет никакого интереса к тому, что творится в вашей квартире, то беспокоиться вам совершенно не о чем. Приметы никак не комментируют такое поведение птицы.
В мифологии символ змеи часто ассоциируется с плодородием земли, женской детородной силой. В Древнем Египте изваяние в форме змеи красовалось на лбу фараона, как символ принадлежности его к высшим силам.