Приметы про утку

утка домашняя

Подмечая изменения в поведении уток, люди находили причинно-следственные связи и создавали приметы, по которым можно сделать долгосрочный прогноз погоды или заранее подготовится к переменам в жизни.

Если эта домашняя птица притихла – жди грома и грозы. Если же напротив, утки громко раскрякались – будет дождь. Птицы, прячущие клювы под крыло, знаменовали лютый холод и стужу.

Утка, которая несет яйца темно-коричневого цвета, весьма нехорошая примета для ее владельца.

Крестьяне в таких случаях убивали ее и вешали вниз головой, чтобы нечистая сила вышла через клюв.

Если в хозяйстве дохла скотина, избавится от напасти можно было, принеся в жертву домовому утку, спалив ее нещадно живьем в огне.

Утиные яйца, придерживаясь приметы, не заносили в дом после захода солнца, считая, что птенчики из них не вылупятся и пользы от них в хозяйстве не будет.

Белые утки сыскали особого почитания. Если клюв такой птицы вложить в рот к больному, то болезнь отступит и человек благополучно выздоровеет в ближайшее время.


Считалось, что один жених-селезень способен проживать с количеством невест-уток, равным числу закрученных перьев на окончании его хвоста. Для разведения выводка подбирали самца с максимальным числом таких перышек и оставляли равное количество самочек-уточек.

Приметы про дикую утку

Гнезда, которые дикие водоплавающие строят близко к воде, предвещают засушливое и знойное лето, чем далее от воды, тем дождливее.

Плывущие и активно, дружно хлопающие крыльями утки сулили скорый проливной дождь.

Внезапно услышать кряканье водоплавающей птицы – приятный знак, сулящий денежную прибыль и богатство.

Дикие утки предсказывали бурю, прячась за час-два до события в прибрежных зарослях. Если же они активно плещутся и часто ныряют – примета к ненастью и проливному дождю.

Если водоплавающие прилетели с юга жирными – жди затяжной весны и скудного урожая.

Если стаи не торопятся с отлетом в теплые края и долго сидят на воде – зима будет мягкой и относительно теплой.