Приметы про свинью

свинья

Люди, наблюдавшие за домашними свиньями, делали выводы о закономерностях между их поведением и изменением погоды или грядущими жизненными переменами. Большинство из этих примет дошли до наших дней в неизменном виде.

Если свинья активно чешется – это к скорому теплу, пронзительно повизгивает – к ненастью, таскает и прячет соломинки – к буре и урагану.

Проливной дождь предвещает бегущая и повизгивающая либо катающаяся в грязи свинья.

Мягкую теплую зиму предвещает примета, по которой эти парнокопытные уходят далеко от дома в поле или на луг.

Если хрюшки много спят – то это к холоду, также перед заморозками они плотно жмутся друг к дружке.

Если в хорошую погоду животные бегут с пастбищ в свинарник, значит скоро прольется дождь.

Свинья – предсказатель будущих событий и перемен

Большинство народных примет, связанных со свиньями, носят негативный характер.

Визжащая свинка накликает раздоры и ссоры. Плохая примета, если хрюшка роет землю или ест сено – быть беде.

Считалось, что свинья может почувствовать чью-либо смерть и предупредить об этом людей следующим образом: вырыть яму перед домом, в котором ожидается покойник, и залезть в нее с головой, повернутой в сторону кладбища. Если хозяин свиньи тяжело заболел, а животное по-особому подвывает, болезнь смертельна.


Несчастье браку предвещает свинья, перешедшая дорогу свадебной процессии. Да и просто встреча с этим животным не сулила ничего доброго – пути не будет.

Если рыбак, идущий смотреть сети, встретил на своей дороге хрюшку, он должен от нее отвернутся или улова не будет. Вытаскивая снасти, нельзя вспоминать о свинье или всю жизнь будешь бедствовать.

Если в море рыбачащие завели разговор об этих парнокопытных, нельзя вслух произносить слово «свинья», его нужно заменять другим.

Верный признак, что кто-то осуждает хозяев – свинья, чешущаяся об угол дома.

Если в хозяйстве дохли свиньи, рубили кур и кидали их тушки в подпол на откуп домовому.

Знахари поили больных лихорадкой водой, в которой выкупался боров; основное условие выздоровления – принимающий жидкость не должен знать о ее происхождении.

Увидеть свинью с выводком поросят – к добру.

Существующий у некоторых народов запрет принимать в пищу свинину восходит к доисторическим временам, когда семитские народы считали свиней животными-родичами. Соответственно их запрещалось убивать и есть.

В свою очередь Иисус Христос вселил бесов в стадо свиное, и «все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде» (Матф., 8:32).