Воровство – приметы

воровство

В некоторых европейских странах существует примета, что своровавший на Рождество и оставшийся незамеченным может безнаказанно красть до конца года.

Венгры предлагают способ наказать неуловимого вора: заполучить что-то из его одежды и бить этот предмет палкой; тогда вор заболеет и перестанет воровать.

На Руси, если в доме случилась пропажа, а доказательств никаких, кроме подозрения, то призывали ворожею или колдуна, чтобы те посмотрели живот подозреваемого. От этой ворожбы пошла пословица: «Плохо лежит – брюхо болит».

На вора предлагается такой заговор:

«На море на океане, на острове Буяне стоит железный сундук, а в железном сундуке лежат ножи булатные. Подите вы, ножи булатные к такому-то и сякому-то вору, рубите его тело, колите его сердце, чтобы он, вор, воротил покражу такого-то, чтобы он не утаил ни синя пороха, а выдал бы все сполна.

Будь ты, вор, проклят моим сильным заговором, в землю преисподнюю, за горы Араратские, в смолу кипячую, в золу горючую, в тину болотную, в плотину мельничную, в дом бездомный, в кувшин банный, будь прибит к притолоке осиновым колом, иссушен суше травы, заморожен пуще льда, окривей, охромей, ошалей, одеревеней; обезручей, оголодай, отощай, валяйся в грязи, с людьми не смыкайся и не своей смертью умри».

Крестьяне на Дунае в случае кражи морят голодом черную курицу до 9-ой пятницы, после чего вор либо вернет украденное, либо сам околеет.