Приметы мая

месяц май

Последний месяц весны – май – особенно богат на народные приметы и суеверия. Это традиционно тяжелая для крестьянина пора посевных работ, выпаса скота.

Туговато и с провизией: прошлогодний урожай подъеден, а до нового еще далеко. Только наблюдая за природой и событиями, сопоставляя причинно-следственные связи и делая выводы, было возможно прокормиться самому и взрастить детей.

Все важные дела и начинания были под строгим запретом в мае месяце: нельзя играть свадьбу, венчаться, крестить ребенка, начинать постройку дома, делать крупные приобретения и вложения. Аргументация: «будешь маяться», то есть страдать и мучатся всю оставшуюся жизнь.

Женщины настолько боялись родить ребенка в мае, что провоцировали у себя преждевременные роды.

Май – месяц разгула и беспредела со стороны темных сил. Считалось, что в мае ведьмы подменивали детишек своим бесовским отродьем и бедные матери страдали от этих извергов до конца дней.

В образе прекрасных дев, кикиморы соблазняли парней и мужчин, а потом изводили несчастных до полусмерти.

Приметы мая, связанные с погодой и урожаем

Предки следили за цветением черемухи: раннее – к засушливому, позднее – к дождливому лету.

Холодный май предвещал богатый урожай, а теплый – скудный.


Появление большого количества паутины в этом месяце – верный признак знойного, засушливого лета. Также сухой сезон предвещали майские жуки, резко появившиеся в большом количестве.

Май был настолько важным и ответственным периодом года, что существовали приметы на каждый его день. Например,

  • 5 день мая – Лука. В этот день нужно сажать лук, чтобы этого овоща хватило в хозяйстве до следующего урожая;
  • 9 мая называли Степанов день, сажали картофель и горох, а большое количество росы в этот день сулило богатый урожай огурцов;
  • 16 день мая назывался Марфа-рассадница или Марфа-зеленные щи. В этот день кипели полевые и огородные дела: высаживали рассаду, сажали семена.

Чтобы куры не склевали молодую рассадку, сажающий не вкушал весь день хлеба. Крестьянская еда с этого дня становилась калорийнее и разнообразнее, так как сытые коровы давали жирное молоко, а в щи можно было уже добавлять первую раннюю зелень.

Согласно народным приметам, в мае не рекомендуется также мести пол березовым веником, покупать новую метлу.


О чем вы давно хотели узнать