Приметы космонавтов

космонавт

Замечено, что наибольшее количество народных примет и ритуалов связано с опасными для жизни специальностями. Одной из таких является работа космонавта.

Экстремальные для организма перегрузки, высокий процент риска и смертности – поводы для неукоснительного соблюдения примет-ритуалов перед выполнением очередной служебной задачи.

Космонавты – люди суеверные. Собираясь в полет, они методично совершают одни и те же действия.

Экипаж ракеты заблаговременно посещает православный храм, чтобы отстоять службу, исповедаться и получить благословление у священнослужителя.

К памятнику первого коллеги по цеху – Юрия Гагарина приносятся алые гвоздики и делается памятная надпись в книге посетителей, которая хранится в рабочем кабинете легендарного космонавта.

Перед заданием космонавты обязательно стригут волосы на голове и сбривают растительность на лице. Считается, что «усатость» и «бородатость» – причина сбоя в работе панели приборов и дополнительный риск для жизни.

Накануне участники полета пересматривают киноленту «Белое солнце пустыни».


Откупорить бутылочку шампанского и выпить бокальчик пенного напитка – обязательная примета-ритуал перед запуском ракеты. Бутылка закупоривается, прячется и допивается по возвращению из космоса.

На рельсы, по которым выкатывают ракетоноситель, техник подкладывает пятачок на удачу, чтобы примета сработала члены экипажа не должны видеть этой процедуры.

Космонавты не произносят слова «прощай» при расставании с родственниками и близкими на время полета.

Американские астронавты после трагической аварии корабля «Аполлон-13» как черт ладана боятся цифры 13. Избегают они черного и белого цвета в одежде.

Запуск ракетоносителя никогда не осуществляется по понедельникам, а также 24 октября (трагическая дата взрыва аппарата перед стартом с множеством человеческих жертв).

На космодроме в поселке Плесецк на корпусе ракеты каждый раз пишут счастливое женское имя «Таня», которое гарантирует благополучное возвращение на землю всего экипажа.

Основоположник этой приметы – влюбленный офицер, впервые сделавший подобное начертание. Игнорирование этой приметы-суеверия однажды привело к печальным последствиям – взрыву ракеты перед стартом.