Приметы про филина

филин

В старину отношение к ночным птицам, в частности, к филинам у многих народов было весьма неоднозначным. Где-то эти пернатые считались предвестниками беды и пособниками нечисти; где-то – напротив, добрыми друзьями людей, способными защитить невинных от сглазов, порчи или проделок злых духов, становящихся особенно опасными как раз после заката.

Сегодня уже сложно сказать, которые из упомянутых поверий более справедливы. Зато можно вспомнить и перечислить, какие именно приметы, связанные с филинами, дошли до наших дней.

На Руси появление ночных птиц неподалеку от человеческого жилья всегда считалось предзнаменованием дурных событий.

Филин уселся на кровлю чьего-либо дома – быть в семье этого человека большой беде. Если птица еще и кричит при этом – вскоре несчастному придется хоронить кого-то из родных.

Пернатый устроился вблизи от деревенской часовни – к чьей-то скорой смерти. Ухает и кричит при этом или усаживается прямо на церковный крест – гибель ждет кого-то из местных священнослужителей.

Истошный крик филина раздается неподалеку от деревни – примета скорой большой беды (эпидемии или пожара).


Любопытный факт: хотя большинство упомянутых суеверий связаны с птичьим криком или появлением пернатых вблизи человеческих поселений, некоторые особенно суеверные славяне считали, что и просто увидеть в лесу филина бывает достаточно, чтобы навлечь на себя большую беду.

Особенно сильно опасаться следовало тем, кто заметил пернатого ночью. Другие же считали, что уханье филина (если оно звучит «добродушно») может выступать и в качестве хорошего знака: возле чьего дома птицу услышали, тот вскоре должен ожидать прибавления в своем семействе.

У некоторых народностей перья ночных птиц считались одним из лучших «инструментов» для защиты от сглаза. Так, например, казахи и киргизы использовали талисманы из перьев филина (считавшегося, к слову, священным животным), чтобы уберечь своих новорожденных младенцев от всякого грозившего им зла.

Когти филина носят при себе, чтобы оградиться от чародейства.

Более того, в свое время считалось, что крики ночных птиц могут отпугнуть враждебно настроенных духов от человеческого жилья. Поэтому казахские шаманы нарочно приносили филинов в жилища, где люди были в тот момент особенно уязвимы для злых сил (например, туда, где вот-вот должна была родить беременная женщина).