Приметы про боярышник

ветка боярышника

Слово «боярышник» в русском языке имеет те же истоки, что и «барышня», «боярыня». Не удивительно, что и само растение издревле являлось символом типично девичьих добродетелей: скромности, целомудрия и благоразумия.

В сознании древних греков именно с боярышником был неразрывно связан образ божественного покровителя супружества – Гименея, что наложило определенный отпечаток на некоторые свадебные обряды.

Кельты же и вовсе считали грехом предаваться любовным утехам весной, до мая месяца (то есть, до периода полного расцвета данного растения). А были ли похожие приметы на Руси?

Приметы о боярышнике у славян

Издревле на Руси подмечали магические свойства боярышника. Его ветви и плоды активно использовали для изготовления оберегов и талисманов. А вот «обижать» куст без причины (например, обрывать листья или ягоды) считалось едва ли не грехом.

Кроме того, у славян бытовало поверье, что боярышник прекрасно может «за себя постоять», наслав на «обидчика» нескончаемую череду бед и несчастий. Чтобы избежать злой участи, следовало выказать растению свое почтение, привязав к его ветви клочок своей одежды.

Интересный факт: привязать лоскуток ткани к ветке боярышника можно было и просто так, наудачу. Традиционно это делалось в мае, в период расцвета куста. Кое-где данный обычай действует и до сих пор.


Считалось, что боярышник способен укрепить внутреннюю силу человека и научить его грамотно пользоваться собственными ресурсами. Поэтому именно веточки боярышника клали под подушку больного, чтобы помочь ему справиться с недугом. Кроме того, согласно приметам, маленький мешочек плодов растения необходимо было иметь с собой тому, кто опасался чужого дурного влияния.

Если верить фольклору, во многих странах колючие шипы боярышника использовали для борьбы с различными формами нежити, например, с вампирами. Так, чтобы спастись от кровососа, следовало поместить ветви растения в дымоход, благодаря чему упырь не мог проникнуть в жилище. При себе также необходимо было иметь небольшой крестик, вырезанный из боярышника.

Существовал и способ помешать усопшему, в дальнейшем, превратиться в вампира. Для этого пятку и живот покойника протыкали шипом боярышника, а на его могилу высаживали целый куст этого растения.

Высаживали кусты боярышника и по периметру домашнего участка. Считалось, что данные растения могут образовать невидимую «ограду», препятствующую проникновению в дом злых сил.

Поскольку колючий венец, которым увенчали распятого Христа, был сделан из терна, то боярышник, тоже колючий, не рекомендуется заносить в дом во избежание смерти, однако ветка, помещенная снаружи входной двери, убережет дом от зла.

По боярышнику определяют наступление весеннего тепла: он зацветает, только если уже не будет больше заморозков.