Приметы на похоронах

несут гроб

Похороны – печальное событие, с которым сталкиваются в жизни все люди.

Обнажая голову на церемонии похорон, люди невольно следуют старинному обычаю: тот, кто не снимет шляпу, вскоре сам умрет.

Несчастия обрушатся на соболезнующих, если по какой-то причине похоронная процессия остановится, ибо в этом случае умерший превратится в привидение.

Во время похорон по крайней мере одна дверь в доме покойного должна быть открыта, в противном случае среди возвратившихся разразится скандал.

Нельзя ни при каких обстоятельствах откладывать похороны, особенно в конце недели, ибо тело, оставшееся не захороненным в воскресенье, по приметам, повлечет за собой еще одного покойника в доме. Кстати, мусульмане хоронят своих единоверцев в день их смерти.

Заминки, возникшие при опускании гроба в могилу, означают, что душа покойного еще не успокоилась или дьявол пытается ею завладеть.

Обычай надевать черную одежду на похороны и красить гроб в красный цвет имеет ряд объяснений. Наши предки искренне верили, что почивший продолжает жить, поэтому они красили его тело в красный цвет – цвет крови, благодаря жизненной силе которой умерший мог «дышать».


Поэтому и ныне гробы обивают материей красного цвета. А черный цвет одежды происходит от древней идеи чистого и нечистого: все, от чего может быть вред, помечали определенным цветом.

Для кладбищ, одежды и ритуального убранства таким цветом стал черный (кстати, австралийские, африканские и некоторые иные народы цветом траура избрали белый).

В некоторых краях существует суеверие, что последний покойник, захороненный на кладбище в данный момент, призван охранять все могилы. Доходит порой до курьезов: если одновременно на кладбище две похоронные процессии, между ними устраивается «гонка», кто скорее погребет усопшего.

похороны

Французы же полагают, что последний покойник, похороненный в текущем году, весь следующий год станет появляться привидением тем, кому суждено умереть в течение 12 месяцев.

Гроб выносят из дома ногами вперед, к могиле несут в направлении с востока на запад.

Как вести себя на похоронах

На похоронах есть вещи, которые нельзя делать, как по правилам хорошего тона, так и в соответствии с народными приметами.

Нельзя переходить дорогу перед похоронным кортежем, его надо пропустить, иначе – жди беды.

На похороны нельзя приходить с живыми цветами и, особенно, класть их в гроб. Живые цветы приносят только на 2-ой день.

Гроб не носят родные по крови люди – это плохая примета, которая предвещает болезни.

Горсточку земли, бросают на гроб, для того, чтобы покойник, точнее его призрак, не пугал ночами. В могилу, на гроб было принято бросать монетку. По примете, так «от смерти можно откупиться, а покойнику себе хорошее место прикупить».

Выйдя с кладбища, нужно повернуться спиною к калитке и «вытереть» ноги о землю. На похороны можно не приходить беременным и детям.

После выноса тела из дома, полы мыли колодезной или родниковой водою, чтобы «мертвяк не вернулся». Но подметать нельзя до самого дня погребения, иначе можно накликать в дом новую смерть.

поминальные свечи

После кладбища греют руки у огня или под горячей водой, чтобы кладбищенский могильный холод не проник в дом. Плакать о покойном нужно в меру, иначе, его душа будет метаться между двумя мирами, не находя успокоения.

Раньше считалось, что нельзя поминать водкой – водка «жжёт» усопшего. Но почему-то, традиция поминать водкой, на сегодняшний день, прижилась, и очень немногие заменяют ее красным вином, например. Нельзя выпивать «поминальную» водку, накрытую куском хлеба – примета сулит выпившему, сильную алкогольную зависимость.

Постель умершего выбрасывают вместе с бельём, а по возможности, сжигают. Вещи умершего также лучше сжечь, а не хранить дома. Зеркала завешивают на 40 дней, чтобы покойный в них «не подглядывал» и спокойно покинул этот мир.

Считать количество машин в процессии – считать оставшиеся годы своей жизни.

Существует примета, что видеть похороны – к перемене в жизни.


О чем вы давно хотели узнать