Музыка – приметы

музыка

Люди, чья профессия, так или иначе, связана с музыкой (певцы, композиторы, дирижеры) издавна считались одними из самых суеверных. В их кругу бытует множество интересных, можно даже сказать, – уникальных примет. Вспомним же некоторые из них.

Большинство, связанных с музыкой примет, напрямую касается выступлений на публике. Такие поверья становятся особенно актуальными, когда до очередного концерта остаются считанные дни (а то и часы). Так, во избежание провала, непосредственно перед музицированием нельзя:

  • мыть голову (по неизвестным причинам большинство музыкантов начинает пренебрегать водными процедурами заранее – за несколько дней до ответственного выступления, раз за разом откладывая купание до того момента, когда концерт останется позади);
  • вставать – как с кровати, так и со стула – с левой ноги (многие «люди искусства» с успехом адаптируют эту примету под себя, в индивидуальном порядке отмечая, при подъеме с какой ноги им больше везет);
  • заправлять с утра постель (впрочем, конкретно эту примету обычно оправдывают всего-навсего ленью творческих натур и их привычкой вечно опаздывать, затягивая сборы, в том числе, и на ответственные мероприятия).

Много традиций, закрепившихся в музыкальном сообществе, регламентируют поведение исполнителя, непосредственно, на публике. Итак, как же нужно вести себя о время концерта, чтобы не накликать неудачи?


На сцене ни в коем случае нельзя стоять спиной к зрительному залу или к инструменту, на котором собираешься музицировать. И, если первая часть приметы пришла в музыку из цирка («Не уважаешь зрителя – будешь освистан!»), то вторая является «изобретением» самих музыкантов.

Особенно суеверные исполнители полагают, что инструмент может «обидеться» на пренебрежение и «отомстить», подведя хозяина в самый ответственный момент.

Ни во время самого выступления (ни до, ни после него) нельзя ругать композитора, чью музыку исполняешь, или даже злиться на него: не сдержишь эмоций – обязательно запнешься во время исполнения какого-нибудь особенно заковыристого момента.

Уронив во время выступления ноты, следует (как бы комично это ни выглядело) немедленно усесться прямо на упавшие листки. Иначе – сколько страниц упало, столько раз и запнешься (что примечательно, именно на записанных на них моментах)!

В некоторых африканских племенах полагают, что действие укуса тарантула можно нейтрализовать слушанием приятной музыки.

Американские индейцы свидетельствуют, что если вам почудилось, что слышите музыку, вас окружают добрые духи.

Музыканты убеждены, что возобновлять прерванное исполнение композиции сразу же не стоит – лучше сначала взять хотя бы несколько аккордов другой пьесы.

Плохо держать дома скрипку, на которой никто не играет.