Приметы войны

взрыв вдалеке

Явления экзистенциального характера, затрагивающие самое существование человека, всегда тревожат его воображение. Самое, пожалуй, грозное из таких явлений – война.

Она сопровождает человечество в течение всей его истории. Ее привыкли ожидать – с тревогой, или с предвкушением, кто как. Поэтому и народных примет, ее предвещающих, собралось множество. И все они – тревожные.

Войну предвещает небывалый урожай, особенно, если это урожай грибов. Также тревожным предзнаменованием является обилие огурцов и яблок.

Среди новорожденных много мальчиков – тоже примета скорой войны.

Нетрадиционное, необычное поведение животных, насекомых – лесные звери приходят к людям, над селениями кружится воронье, пчелы роятся в доме и прочее.

Вторичное цветение деревьев – особенно цветущая в сентябре акация – считается верной приметой войны.

В субботу 21 июня 1941 года старые люди, видя багровый, в полнеба полыхающий закат, качали головой: такой же закат был накануне войны 1914 года.


Вспомним и величественные мрачные знаки беды, словно останавливающие князя Игоря, отправившегося в поход против половцев («Слово о полку Игореве»):

Солнце ему тьмою путь заступало;
ночь стонами грозы птиц пробудила;
свист звериный встал,
взбился див –
кличет на вершине дерева,
велит прислушаться...
На другой день спозаранок
кровавые зори свет вещают;
черные тучи с моря идут,
хотят прикрыть четыре солнца,
а в них трепещут синие молнии.
Быть грому великому…

Англичане каждый год 25 января молятся, чтобы этот день Св. Павла был ясным, потому что если солнце вовсе не выглянет – быть войне.

Небесные сполохи и свечение наблюдались над США накануне нападения японцев на Перл Харбор.

Убить ласточку, видеть птичью драку – примета войны.

Говорят, что в США накануне национальной катастрофы или войны в Белый Дом приходит привидение Авраама Линкольна.

И все же наиболее убедительной кажется такая примета: если дети на улице ни с того ни с сего начинают играть в войну – вскоре быть настоящему кровопролитию!