Мыши в квартире – приметы

серая крыса

Ужас перед юркими мышами и крысами был всегда. Да, сегодня покупают декоративных грызунов, но есть люди, которые не дотронутся пальцем и до них.

Это подсознательный страх, который испытывался перед хвостатыми веками. Они разносили болезни, съедали любые запасы. И мало того, портили зубами продукты и мебель. Поэтому все народные приметы про мышей и крыс в основном плохие.

Мыши в квартире – примета плохая, почти всегда сулящая горе. Исключением, наверное, служит лишь мышка с коркой хлеба в зубах. В этом случае, хозяев ждет достаток.

Если завелись мыши в квартире – приметы говорят, что дом скоро кто-то покинет. И не всегда здесь речь идет о покойнике. Скорее всего, это дети готовятся вступить во взрослую жизнь и съехать от родителей.

Крысиный писк и возня под полом дома, согласно народным приметам, несут неприятности, вплоть до смерти одного из домочадцев.

Мышиный же писк предвещает в доме скорую свадьбу: писк означает пополнение в мышином семействе. Вот и аналогия.

Погрызенная мебель или продукты к несчастью. Эта примета восходит корнями к временам чумы, когда мыши и крысы были главными переносчиками болезни.

Наводняющие дом мыши – к покойнику, то же, если грызут мебель в спальне. Услышать мышиный писк под кроватью больного – он не выздоровеет.

Не следует радоваться и внезапной пропаже мышей и крыс. Они чуют беду, и всегда покидают опасное место первыми. Уход грызунов без видимой причины предвещает разрушение дома.

маленький мышонок

Весьма распространено поверье, что выпавший зуб ребенка надо бросить за печку со словами: Крыска (мышка), дай взамен крепкий, и тогда на месте выпавшего вырастет хороший новый зуб.

Крыса перебежала дорогу – примета, сулящая неприятности. Вы можете стать жертвой мошенников или воров. Если дорогу перебегает целое крысиное семейство – ждите выяснения отношений с родственниками.

Немцы полагают белую мышь хорошей приметой, убить ее – накликать беду.

В Шотландии практиковали способ избавления от мышей в доме. Для этого надо поймать одну и, держа за хвост, зажарить ее над огнем; остальные разбегутся.