Приметы про блины

блины в стопке

Во всем мире считается, что блины – хорошая примета, ведь этот продукт питания древнее хлеба.

Издавна на Руси блины пекли на главные события в жизни – на свадебные торжества и на поминки. На поминках эти ароматные угощения подавались сразу, на свадебном же пиру – по окончании трапезы.

Неотъемлемой частью празднования стали блины на Масленицу, причем в богатых домах начинали печь с понедельника, а те, кто жили поскромнее, – с четверга.

Со временем простая кулинарная традиция обросла многими приметами, а поедание блинов ассоциировалось с удачей и благополучием.

Существовала главная примета тех лет: если есть блины на масленичную неделю (лучше всего в четверг), то деньги из кошелька не переведутся весь год.

Если женщине снилось, что она ест во сне блинчики, то ее ожидал успех, если же она в своем сне их печет, то такой сон означал благополучие для всей семьи.

Каждая хозяйка хранила свой собственный рецепт приготовления и старалась печь блины без посторонних: нельзя было, чтобы кто-то видел, как она готовит свои угощения, иначе – они не получатся, все пойдут комом.



Секреты приготовления масленичных блинов не раскрывали, боялись потерять семейное благополучие. Если угощения получались отменными, то ждали хорошего и денежного года. Если же выходили неудачными – невкусными или неприглядными – то ожидали неприятностей.

Каждая хозяйка старалась напечь блинов в Масленицу побольше, их количество и качество тесно связывали с солнечными днями в году, достатком и благополучием всей семьи. Однако мера тоже соблюдалась – слишком большое количество солнца могло привести к засухе и неурожаю. 

Выпекая блины, обращали внимание на припек – если он посередине блинчика, значит, муж верный, если же сбоку – ветреный супруг, будет изменять своей жене.

Первый блин, который испекла хозяйка, считался поминальным – его оставляли на подоконнике птицам или же отдавали нищим, последний сжигали вместе с чучелом. Блины обязательно ели целиком, их нельзя было резать, можно было только рвать руками, считалось, что использование приборов во время трапезы могло навлечь неприятности.

В праздничную неделю гадали на блинах: хозяйка бросала петуху поклевать блинок, и если он его склевывал до крошки, ожидали, что год будет плохим и голодным. Если же угощение оставалось недоеденным, то это считалось хорошим признаком, к удаче и благополучию.


О чем вы давно хотели узнать