Приметы на рыбалку

рыба

Рыбалка для многих не только увлечение, а образ жизни. Именно поэтому, из поколения в поколение передаются приметы на удачную рыбалку. Считающие себя настоящими рыболовами неукоризненно их (приметы) соблюдают и передают от отца к сыну.

Хороший рыбак никому не даст в руки свое снаряжение, а к рыбалке никогда не готовится наспех. Некоторые не бреются и не употребляют накануне рыбу.

Осторожно нужно вести себя и с женщиной. Рыбаки утверждают, что исполненный накануне супружеский долг в стенах своего дома и со своей женой обещает удачную рыбалку. Ну, а если любовные утехи были с чужой, то улова ждать не стоит.

Также, рыбак заранее никому не сообщает о своих намерениях, так как знает – водяной любит секреты и людей, которые умеют их хранить!

Если по дороге встретиться священник или женщина, или кто-то из прохожих пожелает хорошего клева, можно возвращаться – удачной рыбалки не будет. А вот если на пути к водоему попался калека, – это хорошая примета, улов будет достойный.

Первую рыбку надо освободить от крючка, поцеловать и выпустить обратно в воду «за более крупной». Можно вылить в воду немного алкоголя для умилостивления духа воды.


Плохо первым среди друзей поймать рыбу, дальше клев может ухудшиться. Есть и такая примета: чем хуже рыбалка началась, тем лучше она закончится и чем меньше опыта у рыболова, тем больше у него улов!

Приметы не советуют рассчитывать на крупный улов и брать с собой большой мешок. Также не стоит до конца рыбалки пересчитывать рыбу и выставлять ее напоказ.

Рыболову считается непозволительным закидывать удочку левой рукой (или правой, если он левша).

Промысловики морской рыбы считают плохой приметой увидеть перед выходом в море кривого человека или женщину в белом фартуке.

Плохая примета менять удилище во время ловли. «Уловистый» поплавок не меняют на новый. Для хорошего клева положено поплевать на наживку.

Не следует спрашивать рыболова, сколько рыб он поймал.

Рыболов, сидящий на перевернутом ведре, не поймает ни одной рыбки.

Поскольку рыба всегда олицетворяла собой мудрость и знания, то принимать в пищу ее рекомендовалось для «приращивания» интеллектуальных способностей.